CITRUSY NOTE
나른한 6월의 오후. 느슨해진 일상의 리듬을 깨워줄 비타민이 필요하다.
시트러스 과일의 달콤 상큼한 맛을 만끽할 수 있는 이색 레시피들.
Citrus Salad with Pomegranate Dressing
얇게 슬라이스한 오렌지와 자몽, 펜넬과 적양파로 다양한 식감을 즐길 수 있는 시트러스 샐러드. 톡톡 터지는 석류 알과 레드와인 비네거, 꿀로만든 소스와 딜을 곁들여 먹으면 입안 가득 향긋함이 퍼집니다.
재료 오렌지 1개, 자몽 1개, 펜넬 15g, 적양파 10g, 딜 2~3줄기
석류 드레싱 석류알3큰술, 올리브오일 3큰술, 레드와인 비네거 2큰술, 꿀 1큰술, 소금, 후춧가루 적당량
1. 오렌지와 자몽은 껍질을 벗긴 뒤 0.5cm 두께로 슬라이스한다.
2. 펜넬과 적양파는 0.2cm 두께로 얇게 슬라이스한다.
3. 볼에 드레싱 재료를 한데넣고 고루 섞는다.
4. 접시에 슬라이스한 오렌지와 자몽, 펜넬, 양파, 딜을 보기 좋게 매치한 뒤 드레싱을 끼얹어 완성한다.
Orange Cookie
반죽에 오렌지 필과 퓨레를 넣어 한입 베어 문 순간 입안 가득 시트러스의 상큼함이 느껴지는 오렌지 쿠키. 생오렌지 슬라이스를 얹어 굽기 때문에 식감이 더욱 풍부합니다.
재료 오렌지 2개, 굵은 소금과 베이킹소다, 슈거 파우더 적당량 쿠키 반죽 버터 80g, 설탕 55g, 오렌지 껍질 1큰술, 오렌지 마멀레이드 1작은술, 쿠앵트로 1큰술, 달걀노른자 2개분, 박력분 150g, 베이킹소다 8g, 소금 2g
1. 오렌지는 굵은 소금과 베이킹소다로 깨끗이 닦은 뒤 얇게 슬라이스하고, 일부 오렌지의 껍질을 얇게 돌려 깎아 잘게 다져 오렌지 필을 만든다.
2. 박력분, 베이킹소다, 소금을 한데 담아 고운 체에 두 번 친다.
3. 실온에 둔 버터에 설탕을 넣고 휘핑기로 잘 풀어 크림 상태로 만들고, 쿠앵트로와 달걀노른자를 넣고 다시 한번 고루 섞는다.
4. 버터 반죽에 오렌지 필과 퓨레를 넣어다시섞고,2를가볍게섞어 반죽을 뭉쳐 밀봉한 뒤 30분간 냉장고에서 휴지시킨다.
5. 숙성된 반죽을 0.5cm 두께로 밀고 그 위에 오렌지 슬라이스를 얹어 원형으로 찍어낸다. 그런 다음 170°C로 예열한 오븐에 10분간 구워 망 위에 놓아 식힌 뒤 슈거 파우더를 뿌려 낸다.
Honey Lime Sauce Spicy Chicken
닭다리를 각종 허브와 꿀, 라임 즙에 재운 허니 라임 소스 치킨. 라임의 상큼함과 달큰한 꿀, 크러시드 칠리페퍼와 마늘을 더해 달콤 상큼하면서도 매콤 짭조름한 맛을 모두 느낄 수 있는 환상적인 메뉴입니다.
재료 닭다리 6~8개(600g), 라임 1⁄2개, 차이브 4~5줄기, 로즈메리 2줄기
허니 라임 소스 꿀 5큰술, 간장 3큰술, 라임 즙 2큰술, 크러시드 칠리페퍼 1큰술, 다진 마늘 1작은술
1. 닭다리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 없애고 듬성듬성 칼집을 낸다.
2. 볼에 허니 라임 소스 재료를 한데 넣고 고루 섞는다.
3. 닭다리에 2의 소스를 고루 부어 30분간 냉장 숙성시킨다.
4. 180°C로 예열한 오븐에 재운 닭다리를 20~30분간 굽는다. 이때 중간중간 뒤집으며 소스를 덧바른다.
5. 구운 치킨을 다시 팬에 올려 노릇하게 구운 뒤 그릇에 담고 차이브와 라임, 로즈메리로 장식해 마무리한다.
Grapefruit Cocktail
상큼 떨떠름한 자몽의 특징을 잘 살린칵테일. 너무 달지 않고 가볍게 마실 수 있어 더욱 좋습니다. 입맛에 따라 데킬라와 탄산수 양을 조절해 ‘나만의 자몽 칵테일’을 만드는 재미도 있답니다.
재료 자몽 1개, 자몽 주스 1컵(200ml), 데킬라 1⁄2컵(100ml), 탄산수 3컵(300ml), 타임 50g
1. 자몽의 일부는 슬라이스하고 나머지는 즙을 낸다.
2. 물병에 자몽 슬라이스와 자몽 즙, 데킬라를 붓는다.
3. 2에 타임을 넣고 나머지는 탄산수로 채운다. 취향에 따라 데킬라의 양을 조절하고, 얼음이나 소금과 함께 마신다.
editor 천혜빈
styling 최지현(초이스테이블)
photographer 이용인
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