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GOURMET 2020. 2. 14. 12:00
제철 과일 딸기를 이용한 레시피 4선


THE STRAWBERRY SEASON


싱싱한 제철 딸기, 날이면 날마다 오는게 아니다. 배가 부를 때까지 먹고 또 먹고픈 달콤 상큼한 딸기를 즐기는 4가지 방법.



STRAWBERRY CHARLOTTE CAKE

‘모자(Charlotte)’라는 뜻의 샬럿 케이크는 티라미수를 만들 때에도 쓰이는 레이디스 핑거를 둥글게 세운 후 과일 퓨레나 무스 필링을 넣어 완성하는 디저트입니다. 딸기를 듬뿍 넣은 무스와 퓨레뿐 아니라 촘촘하게 얹은 생딸기까지, 그야말로 겉부터 속까지 제철 딸기로 꽉 찬 메뉴죠.


재료 딸기 20알, 레이디스 핑거 쿠키 18~20개, 다이제스티브 150g, 버터 60g 

딸기 무스 딸기 250g, 설탕 90g, 레몬즙 1큰술, 생크림 300g, 판 젤라틴4장


만드는 법 1. 딸기는 꼭지를 제거해 흐르는 물에 씻어 2등분하고, 다이제스티브는 잘게 부순 뒤 중탕으로 녹인 버터와 고루 섞습니다. 2 . 원형 틀에 레이디스 핑거를 두른 뒤 바닥에 1의 쿠키 반죽을 고루 깔아줍니다. 3. 무스에 들어가는 딸기는 냄비에 넣어 한 소끔 끓여 으깬 후 설탕, 레몬즙을 넣어 약불에 끓입니다. 4. 젤라틴은 찬물에 10분간 불린 뒤 3의 딸기 퓨레에 넣어 고루 섞으며 식힙니다. 5. 생크림은 거품기를 이용해 50% 정도 부드럽게 휘핑해 4의 딸기 퓨레에 조금씩 넣어가며 고루 섞어줍니다. 6. 2의 원형 틀에 5의 딸기 무스 절반 분량을 넣고 소량의 딸기를 넣은 뒤 나머지 딸기 퓨레를 넣어 윗면을 정리합니다. 3시간 이상 냉장 숙성해 굳히세요. 7. 완전히 굳은 케이크를 틀에서 꺼낸 뒤 윗면에 딸기를 장식해 마무리합니다.



STRAWBERRY SPINACH TORTILLA

제철 딸기와 시금치, 견과류와 페타치즈를 토르티야 위에 얹어 상큼한 요거트 드레싱과 함께 먹는 딸기 시금치 토르티야. 조리법이 간단해 만들기도 편하고, 싱싱한 제철 재료들의 맛을 고스란히 느낄 수 있어 더욱 좋습니다. 돌돌 말아 랩으로 감싼 뒤 먹어도 좋은 메뉴입니다.


재료 딸기 10알, 시금치 1줌(50g), 피칸 30g, 페타치즈 2~3큰술, 발사믹 소스 2큰술. 올리브오일 2큰술, 토르티야 2장

요거트 드레싱 플레인 요거트 80g, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 꿀 1작은술, 소금과 백후추 적당량


만드는 법 1. 딸기는 꼭지를 제거하고, 시금치는 뿌리를 다듬은 후 각각 흐르는 물에 씻어 물기를 없애줍니다. 2. 피칸과 토르티야는 각각 마른 팬에 살짝 굽습니다. 3. 볼에 요거트 드레싱 재료를 한데 넣고 고루 섞어줍니다. 4. 구운 토르티야에 요거트 드레싱 2큰술을 골고루 바르고 딸기와 시금치, 피칸을 고루 올린 뒤 그 위에 페타치즈와 발사믹 소스, 올리브오일을 고루 뿌려냅니다.

* 시금치가 부담스럽다면 루콜라로 대체해도 좋다.



STRAWBERRY BISQUE SOUP

딸기를 차가운 수프처럼 즐길 수 있는 딸기 비스크 수프. 딸기와 플레인 요거트, 코코넛 밀크로 달큰한 맛을 낸 후 라임즙과 소금으로 새콤함을 더하면 봄철 입맛을 돋우는 애피타이저로 제격이죠.


재료 딸기 150g, 플레인 요거트 1/2컵, 코코넛밀크 50ml, 꿀 2큰술, 라임 즙 1작은술, 우유 200ml, 소금 적당량

가니시 딸기 1~2개, 생허브 1큰술(애플민트 1줄기), 라벤더 1줄기), 식용 꽃 약간, 다진 피스타치오 1/2작은술, 올리브오일 1작은술 


만드는 법 1. 딸기는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 믹서에 담습니다. 2. 요거트와 코코넛밀크, 꿀, 소금을 1의 믹서에 함께 넣고 부드럽게 갈아줍니다. 3. 간 딸기 수프를 반나절 정도 냉장 숙성시킵니다. 4. 냉장 숙성한 딸기 수프에 라임 즙을 넣고 우유를 부어 농도를 조절한 뒤 그릇에 담습니다. 5. 슬라이스한 딸기와 민트 잎, 라벤더, 식용 꽃을 한 장씩 떼어 4의 수프 위에 장식하고, 피스타치오와 올리브오일로 마무리합니다.

* 코코넛밀크를 생략하고 우유만 넣어도 좋다.



STRAWBERRY BRIE CHEESE FRENCH TOAST

많은 재료와 복잡한 레시피 없이 브리치즈와 딸기만으로 간편하게 즐길 수 있는 프렌치토스트. 달콤한 딸기 과육과 짭조름한 브리치즈가 어우러진 ‘단짠’의 정석입니다. 시나몬 가루, 메이플시럽을 곁들여 브런치로 즐기면 더욱 좋은 메뉴입니다.


재료 딸기 4~5알, 브리치즈 30g, 빵 2조각, 메이플시럽 2큰술, 

달걀우유 달걀 1개, 우유 55ml, 메이플시럽 1큰술, 시나몬 가루 1/2작은술 


만드는 법 1. 딸기는 꼭지를 제거해 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 2. 볼에 달걀을 풀어 알끈을 제거한 뒤 우유와 메이플시럽, 시나몬 가루를 넣고 고루 섞어 빵을 푹 담급니다. 3. 달군 팬을 버터로 코팅하고 2의 빵을 올려 앞뒤로 토스트합니다. 브리치즈도 살짝 굽습니다. 4. 구운 빵을 접시에 담고 브리치즈와 딸기를 올린 뒤 그 위에 다시 빵을 덮어줍니다. 5. 메이플시럽을 고루 뿌려 마무리하세요.


editor 천혜빈

photographer 최승혁

styling 최지현(초이스 테이블)



Posted by 갤러리아 G - LOG

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