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GOURMET 2019.02.07 16:01
밸런타인 데이를 위한 핑크 디저트 만들기


PINK CRUSH


세상이 온통 핑크빛으로 보이는 2월의 연인들을 위해 준비했어요. 

과일 초콜릿, 쿠키, 파이 등 사랑하는 사람의 마음과 눈길을 한꺼번에 사로잡을 핑크빛 스위츠들. 



슈거 하트 쿠키

일반 쿠키에 슈거 반죽을 더해 더욱 다양한 데커레이션을 즐길 수 있는 메뉴. 버터 풍미가 가득한 심플한 하트 쿠키에 전하고 싶은 사랑의 메시지를 담아 사랑하는 연인에게 선물해보세요.


재료 실온 버터 100g, 설탕 80g, 달걀 1개, 박력분 250g(박력분 220g+딸기 분말 30g), 베이킹파우더 1g, 소금 1g, 시판 슈거 반죽 200g, 쇼트닝 2g, 핑크색 식용색소, 알파벳 스탬프 


1. 볼에 버터를 담고 설탕을 두세 번에 나눠 넣으며 거품기로 저어 크림 상태로 만듭니다.

2. 1에 달걀을 넣고 휘핑기로 고루 섞습니다.

3. 박력분(딸기 분말), 베이킹파우더, 소금을 함께 체에 내린 뒤 2의 반죽에 넣고 주걱으로 가루가 가볍게 섞이도록 휘저으며 한 덩어리로 만듭니다.

4. 한 덩어리로 뭉쳐진 3의 반죽을 랩으로 밀봉한 뒤 20~30분간 냉장 숙성시킵니다.

5. 냉장고에서 꺼낸 반죽에 박력분을 가볍게 덧입힌 뒤 밀대로 0.5~0.6cm 두께로 균일하게 밀어요.

6. 쿠키 틀을 이용해 하트 모양으로 찍어낸 후 160°C로 예열한 오븐에 10~12분간 구운 뒤 팬을 꺼내 그대로 식혔다가 식힘 망에 완전히 식힙니다.

7. 시판 슈거 반죽에 식용색소를 조금 묻혀 찍고, 반죽이 손에 묻어나지 않게 손에 소량의 쇼트닝을 바른 뒤 색이 골고루 나도록 치댑니다. 

8. 밀대로 반죽을 0.5~0.6cm 두께로 균일하게 밀어요.

9. 쿠키 틀을 이용해 구운 쿠키와 동일한 하트 모양으로 찍어낸 뒤 알파벳 스탬프로 원하는 글자를 찍은 후 6의 쿠키 위에 붙여 반나절 이상 굳힙니다. 



핑크 머랭 파이

보는 순간 한입 가득 베어 물고 싶은 딸기 우유 컬러의 머랭 파이. 아기자기한 스위츠도 좋지만, 부드러운 머랭을 잔뜩 올린 담백한 맛의 파이로 연인의 마음을 사랑으로 가득 채워보는 건 어떨까요?


필링 크림 재료 달걀노른자 3개, 우유 200ml, 설탕 40g, 레몬 제스트 1큰술, 레몬즙 4큰술, 박력분 20g, 소금 1⁄4작은술 

머랭 재료 달걀흰자 3개분, 설탕 130g, 딸기 에센스 1~2방울, 핑크 식용색소 적당량 


1. 시판 파이 생지를 파이 틀보다 넉넉하게 잘라놓고, 반죽 위에 유산지와 누름돌을 올려180°C로 예열한 오븐에15~20분간 구운 뒤 누름돌을 빼고 다시 5분 정도 더 구워 식힙니다.

2. 필링 크림을 만들기 위해 소스 팬에 달걀노른자와 우유를 한데 넣어 고루 섞은 뒤 박력분, 설탕, 레몬 제스트, 레몬즙을 함께 넣고 다시 고루 섞어주세요.

3. 2의소스 팬을 약불에 올려 밑이 눌어붙지 않게 젓다가 살짝 뭉쳐지는 느낌이 들면 불에서 내린 후 열기가 빠질 때까지 저은 뒤 어느 정도 식으면 뚜껑을 덮고 완전히 식혀 필링 크림을 완성합니다.

4. 머랭을 만들기 위해 차가운 볼에 냉장 보관한 흰자를 넣고 핸드 믹서를 이용해 휘핑해주세요. 흰자가 살짝 풀어지면 설탕을 세 번에 나눠 넣으며 계속해서 휘핑합니다.

5. 4의 흰자 거품이 풍성해지면 겉면이 매끄럽고 밀도 있는 머랭이 올라오도록 더욱 고속으로 휘핑합니다.

6. 5의 머랭에 핑크 색소 또는 에센스를 한두 방울 넣어 핑크색 머랭을 완성합니다.

7. 1의 파이틀에 3의 필링 크림을 고루 펴 바르고 그 위에 6의 핑크색 머랭을 예쁘게 올립니다.

8. 180°C로 예열한 오븐에 25~30분간 구운 뒤 완전히 식혀줍니다. 

9. 스프링클이나 금박으로 장식해주세요.



밸런타인 오레오

어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는, 실패 확률 제로의 오레오. 중탕한 초콜릿을 입혀 식히기만 하면 되는 간단한 레시피가 매력적입니다. 초콜릿이 굳기 전에 스프링클이나 설탕 등 구하기 쉬운 재료로 예쁘게 데커레이션해 사랑하는 사람에게 선물해보세요.


재료 오레오 10개, 딸기 초콜릿 100g, 스프링클 10g, 설탕 10g 


1. 딸기 초콜릿을 중탕으로 녹여주세요. 

2. 오레오 쿠키를 잡고 중탕으로 녹인 핑크 초콜릿에 반 정도 담근 후 건져 올립니다. 

3. 초콜릿 코팅이 완전히 굳기 전 컬러 스프링클이나 설탕으로 예쁘게 장식한 후 식힙니다.



체리 퐁듀 초콜릿

생체리에 초콜릿을 입혀 과일의 신선함과 초콜릿의 달콤함을 동시에 느낄 수 있는 색다른 스위츠. 많은 양의 체리에 핑크 색소 농도를 달리한 초콜릿을 입혀 그러데이션하는 것이 포인트 입니다. 달콤한 샴페인을 곁들이면 더할 나위 없는 완벽한 선물이 될 것입니다.


재료 체리20개,화이트 코팅 초콜릿 70g, 딸기 코팅 초콜릿 70g, 핑크 식용색소 적당량


1. 체리는 꼭지째 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 꼼꼼히 제거합니다.

2. 화이트 초콜릿과 딸기 초콜릿은 각각 중탕으로 녹여줍니다. 

3. 이때 핑크 식용색소를 가감해 원하는 채도를 만들어요. 

4. 체리 꼭지를 잡고 중탕으로 녹인 초콜릿에 담가 고루 코팅한 후 완전히 식힌다. 장식을 가미하고 싶다면 초콜릿이 완전히 굳기 전 컬러 스프링클로 예쁘게 데커레이션해도 좋습니다. 


editor 천혜빈

styling 최지현(초이스테이블)

photographer 이용인




Posted by 갤러리아 G - LOG