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봄의 생명력이 가득! 봄나물 레시피 3

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봄나물 레시피 3

봄나물을 활용한 레시피 3선.

 

 

두릅, 냉이, 달래, 유채 나물, 돌나물 등 싱그러움을 한껏 머금은 봄나물은 비타민이 가득한 영양의 보고이죠. 피로해지기 쉬운 4월, 봄의 생명력이 가득 담긴 봄나물로 이색 건강식을 만들어보면 어떨까요?

 

 

봄나물 리코타 샐러드

초장에 찍어 먹거나 양념에 무쳐먹던 한식 스타일 조리법에서 탈피해 상큼한 샐러드로 변신한 나물 요리. 여기에 병아리콩과 리코타 치즈로 부족한 영양소와 풍미를 더했습니다.


재료 두릅 7~8개, 갯나물(세발나물) 20g, 돌나물 20g, 라디치오 2~3장, 리코타 치즈 50g, 병아리콩 50g 

시트러스 드레싱 오렌지 마멀레이드 1큰술, 레몬 필 1/2개분, 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 적당량


만드는 법 1. 병아리 콩은 물에 반나절 이상 불린 뒤 팔팔 끓는 물에 삶는다. 2. 두릅은 밑동을 잘라낸 뒤 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친다. 3. 갯나물, 돌나물은 볼에 담아 여러번 헹궈 물기를 빼고, 라디치오는 먹기 좋은 크기로 찢는다. 4. 작은 볼에 시트러스 드레싱 재료를 넣어 고루 섞는다. 5. 그릇에 데친 두릅과 나물들, 라디치오, 삶은 병아리콩, 리코타 치즈를 골고루 섞어 담고 드레싱을 뿌려낸다.

 

 

봄나물 그린 파스타

씁쓸한 맛이 매력적인 봄나물로 만든 페스토 소스를 카펠리니 면에 버무려 먹는 이색 파스타. 이때 소면과 비슷한 굵기의 면을 사용하면 잘 불지 않아 더욱 좋습니다.


재료 봄나물 그린 페스토 100g, 카펠리니 면 100g, 달래 1/2묶음, 냉이 4~5개, 레몬 1/2개, 올리브오일과 파마산 치즈 적당량
봄나물 그린 페스토 유채나물 90g, 참나물60g, 파마산 치즈 가루 1컵, 올리브오일 200ml, 구운 잣 2큰술, 마늘 2톨, 소금과 후춧가루 적당량


만드는 법 1. 믹서에 그린 페스토 재료를 모두 넣고 곱게간다. 2. 달래와 냉이는 뿌리를 잘 다듬어 깨끗이 씻은 후 먹기 좋게 썬다. 가니시로 쓸 레몬은 슬라이스해 겉면에 설탕을 고루 뿌려 앞뒷면을 직화로 굽는다. 3. 냄비에 물을 끓여 파스타 면을 삶아 건진 뒤 올리브오일을 충분히 뿌려 달라붙지 않게 한다. 4. 그릇에 봄나물 그린 페스토, 나물들, 파스타, 레몬을 먹기 좋게 담은 후 파마산 치즈 가루를 뿌린다. 5. 봄나물 그린 페스토와 나물들, 파스타를 함께 버무려 먹는다.

 

 

봄나물 찹쌀 튀김

쌉싸래한 봄나물을 튀겨 고소한 맛과 바삭바삭한 식감을 더했습니다. 나물을 잘 먹지 않는 어린아이의 간식이나 입맛 없는 봄철에 술안주로도 제격인 메뉴랍니다.


재료 두릅 200g, 냉이 50g, 쑥30g, 달걀흰자 2개분, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 적당량
화이트 디핑 소스 마요네즈 6큰술, 머스터드 2큰술, 할라페뇨 피클 2개, 다진 양파 1큰술, 레몬즙 1큰술


만드는 법 1. 두릅은 밑동을 잘라내고, 냉이, 쑥과 함께 잘 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친 타월을 이용해 물기를 완전히 제거한다. 2.할라페뇨 피클은 잘게 다져 볼에 디핑 소스 재료와 한데 담아 고루 섞는다. 3. 볼에 달걀흰자, 찹쌀가루, 소금을 넣고 고루 섞어 튀김 반죽을 만든다. 4. 봄나물에 튀김옷을 뿌리듯 살짝 입힌다. 5. 180°C로 예열한 기름에 봄나물을 노릇하게 튀겨 디핑 소스와 곁들여 먹는다.

 

editor 천혜빈

photographer 박재용

 

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