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SANDWICH TO GO

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입맛 당기는 샌드위치 메뉴 3

 

피크닉 음식은 역시 샌드위치.

 


익숙한 듯 이국적인 별미 새우와 치킨 반미 샌드위치

베트남의 대표적 간식거리인 반미 샌드위치. 오이, 당근, 양상추 등 상큼한 채소가 잔뜩 들어가고, 우리나라 액젓과 비슷한 피시소스와 청양고추를 넣어 짭조름하면서도 매콤한 맛이 일품이에요.

 

재료 미니 바게트 4, 셀러리 50g, 오이 ½개(100g), 당근 ½, 대추 토마토 12(200g), 양상추 잎 2(100g), 칵테일 새우 12마리, 닭 가슴살 한 덩어리, 청양고추와 홍고추 각 1개씩, 고수 잎과 올리브 오일, 소금, 후춧가루 적당량

액젓 드레싱 양조 식초 2큰술, 황설탕 2큰술, 레몬즙 3큰술, 피시소스 1큰술, 칠리 페퍼 다진 것 1개분, 청양고추 ½, 다진 마늘 1작은술, 카놀라유 또는 현미유 2작은술, 소금 적당량

 

1. 셀러리는 얇게 썰고, 양상추는 먹기 좋게 자릅니다.

2. 오이는 반을 갈라 씨를 긁어낸 후 먹기 좋게 자르고, 당근은 필러로 길게 밀어 준비합니다. 대추 토마토는 반으로 썹니다.

3. 새우와 닭 가슴살에 올리브 오일과 소금, 후춧가루를 넣어 버무린 후 그릴에 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

4. 볼에 드레싱 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어주세요.

5. 4의 볼에 손질한 재료들을 넣고 고루 버무립니다. 또는 채소를 반으로 나눠 새우와 닭 가슴살을 따로 버무려도 좋아요. 청양고추와 홍고추는 송송 썰고, 고수 잎은 먹기 좋게 자릅니다.

6. 바게트를 반으로 갈라 5의 재료를 듬뿍 끼워 넣습니다. 그 위에 고추와 고수 잎을 장식해 냅니다.

 




매콤 담백한 이색 피크닉 메뉴 농어 스리라차 마요 샌드위치

단백질 함량이 높아 여름철 보양 음식으로 좋은 제철 농어로 만든 샌드위치. 스리라차 소스와 마요네즈로 만든 매콤하면서도 부드러운 소스는 농어 필레와 잘 어울려요.

 

재료 호밀 빵 2, 농어 살 200g, 베이비 루콜라 약간, 올리브 오일 1큰술, 레몬 웨지 2조각, 잘게 다진 딜 ½작은술, 소금과 후춧가루 적당량

소스 양념 마요네즈 3큰술, 스리라차 소스 3큰술

양배추 볶음 적양배추 70g, 셀러리 15g(굵은 것줄기), 양파 30g(작은 크기 ⅓개), 올리브 오일 1큰술

볶음 양념 화이트 와인 비네거, 간장, 오렌지 즙, 설탕 각 ½큰술씩, 1작은술, 생강즙 ½작은술, 올리브 오일 1큰술, 커리 파우더와 고춧가루, 소금 적당량

 

1. 농어는 올리브 오일과 소금, 후춧가루, 레몬즙을 뿌려 고루 문지른 후 다진 딜을 고루 뿌려 20분간 재워둡니다. 200℃로 예열한 오븐에 20분간 노릇하게 굽습니다.

2. 양배추 볶음 재료 중 적양배추와 양파는 굵게 채 썰고, 셀러리는 얇게 채 썰어주세요.

3. 볼에 채 썬 적양배추와 셀러리, 양파를 넣고 올리브 오일을 섞어 10분간 재워두세요.

4. 팬에 올리브 오일을 살짝 두르고 볶음 양념을 첨가해 3의 채소를 재빨리 볶습니다.

5. 달군 팬에 빵을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 앞서 준비한 소스 양념 재료를 한데 섞어요.

6. 빵 위에 소스를 듬뿍 바르고 양배추 볶음을 올린 뒤 농어와 베이비 루콜라를 얹어 빵을 덮어주세요.

 



 

한입에 쏙 들어가는 미니 사이즈 샌드위치 오향장육 꽃빵 바오

중국식 빵인 번 사이에 속을 넣어 먹는 중국의 길거리 음식, 바오를 응용한 샌드위치. ‘단짠의 정석인 오향장육 패티와 꽃빵의 부드러운 식감으로 자꾸만 손이 가는 메뉴입니다.

 

재료 꽃빵 8, 오향장육 200g, 오이 ½, 레디시 2, 쪽파 2줄기

오향장육 돼지고기 (삼겹살) 600g, 1큰술

조림장 3, 마늘 5(60g), 생강 작은 것 1(10g), 팔각 3(3g), 마른 고추 3(10g), 청주(또는 맛술) 2큰술, 월계수 잎 2, 우스터 소스 6큰술, 양파 작은 것 1(100g), 통후추 적당량

 

1. 돼지고기는 반으로 썰어 물에 씻습니다. 달군 냄비에 고기를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 지져 껍질을 만듭니다. 겉이 단단해지면 꺼낸 뒤 냄비의 기름을 닦아주세요.

2. 냄비에 조림장 재료를 모두 넣습니다. 양파는 껍질째 깨끗이 씻어 4등분하고, 여기에 1의 돼지고기를 넣고 센 불에서 끓입니다.

3. 2의 국물이 졸아들면 30분 정도 후에 물 1컵을 붓고, 10분 후 다시 1컵을 부어 1시간 정도 조립니다.

4. 조림장이 자작하게 되면 꿀 1큰술을 섞은 후 불을 끕니다.

5. 오향장육은 건져내 충분히 식힌 후 먹기 좋게 썹니다. 남은 조림장은 체에 걸러둡니다.

6. 꽃빵은 찜기에 찝니다. 오이와 레디시는 얇게 썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요.

7. 꽃빵을 반으로 갈라 오이와 레디시, 오향장육을 끼워 넣은 후 쪽파를 뿌립니다. 그런 다음 오향장육 양념을 조금씩 뿌려 냅니다.


 

editor 천혜빈

Styling 김상영(NODA+쿠킹 스튜디오)

photographer 이용인


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