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SUMMER DESSERT RECIPE 3

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복분자의 힘

 

무더위에 빼앗긴 기운을 되살리는 제철 복분자 디저트 3.

 


복분자 요거트 타르트

복분자의 새콤달콤한 맛과 요거트 필링의 부드러움이 어우러져 많이 먹어도 질리지 않는 메뉴. 복분자와 함께 산딸기와 블루베리 등을 올려 식감을 다양하게 하고, 마스카르포네 치즈를 넣은 요거트 필링으로 부드러우면서도 깔끔한 맛을 강조했습니다.

 

재료 복분자 1/2, 산딸기 1/4, 설탕 1/2, 토핑용 복분자와 산딸기, 블루베리, 허브 잎 적당량

요거트 필링 생크림 100g, 설탕 35g, 마스카르포네 치즈 200g, 요거트 60g, 레몬즙 15g, 슈거 파우더 32g, 판 젤라틴 2

타르트 셸 버터 200g, 강력분 170g, 달걀 65g, 우유 30g, 설탕 30g, 소금 6g, 달걀노른자 약간

 

1. 버터는 잘게 썰어 냉장고에 보관합니다.

2. 강력분과 박력분 밀가루도 냉장고에 보관했다가 버터와 함께 푸드 프로세서에 고슬고슬하게 갈아 볼에 담으세요.

3. 분량의 달걀, 우유, 설탕, 소금을 한데 섞어 2를 부어가며 스크래퍼로 자르듯 섞어 반죽합니다.

4. 반죽을 두 덩어리로 나눠 랩으로 싸 냉장고에서 반나절 정도 휴지시킵니다.

5. 4의 반죽을 꺼내 3mm 두께로 민 후 포크로 공기 구멍을 냅니다. 이것을 타르트 틀에 옮겨 담아 틀에 밀착시킨 뒤 윗부분을 스크래퍼로 눌러 자르세요.

6. 반죽 위에 유산지를 깔고, 그 위에 오븐용 중석(쿠킹 스톤)을 올린 후 180℃로 예열한 오븐에 17분간 굽습니다. 오븐에서 꺼내 돌과 종이를 걷어낸 후 시트에 달걀노른자를 칠한 뒤 다시 오븐에 5분간 구워주세요.

7. 생크림에 설탕을 첨가하며 거품기로 뿔이 약간 휠 정도로 섞습니다.

8. 마스카르포네 치즈를 잘 풀어준 뒤 7에 넣고 슈거 파우더와 요거트, 레몬즙을 넣고 거품기를 돌린 후 냉장고에 넣어둡니다.

9. 판 젤라틴은 찬물에 불려 전자레인지에 10초 간격으로 돌리며 투명하게 녹으면 한 김 식혀주세요. 여기에 치즈 필링 일부를 넣어 고루 섞고, 다시 본 필링에 넣어 섞습니다.

10. 복분자와 산딸기, 설탕을 소스 팬에 넣고 설탕이 녹아 졸아들면 불을 끄고 식힙니다. 잘 식혀둔 6의 타르트 셸에 9의 크림치즈 필링을 채워 냉장고에 30분간 넣어 굳힙니다. 그 위에 10의 복분자 시럽을 뿌린 뒤 복분자와 산딸기, 블루베리 등의 과일과 허브 잎을 올려 먹기 좋게 썰어주세요.

 




복분자 베이크드 브리 치즈

브리 치즈의 짭조름한 맛과 복분자, 꿀의 달콤한 맛이 조화를 이룬 완벽한단짠디저트. 브리 치즈 위에 고명을 올리고 오븐에 굽기만 하면 되는 초간단 레시피도 매력적입니다. 샴페인이나 와인과 잘 어울려 한여름 밤의 안주로 더욱 좋은 메뉴.

 

재료 브리 치즈 3, 메이플 시럽 1/2, 복분자 1, 산딸기 1, 믹스 견과류 1/2, 토핑용 복분자와 산딸기, 허브 잎 적당량

 

1. 메이플 시럽과 복분자, 산딸기를 소스 냄비에 끓여 졸여주세요.

2. 오븐 팬에 브리 치즈를 올리고 1의 소스를 뿌립니다. 그 위에 견과류를 듬뿍 뿌리고 복분자와 산딸기를 조금씩 올려 200℃로 예열한 오븐에 12분간 굽습니다.

3. 그릇에 담고 복분자와 산딸기, 허브 잎을 예쁘게 토핑해 내주세요.

 


 


복분자 크러시

복분자의 매력을 한껏 끌어낸 여름용 드링크. 복분자 과육에 라임의 이국적인 향을 가미한 후 탄산수로 마무리하면 가볍고 시원하게 즐길 수 있습니다. 여기에 진이나 보드카를 살짝 더하면 복분자 모히토로 변신하죠.

 

재료 복분자 2, 산딸기 1, 라임 1, 3큰술, 설탕 1큰술, 애플민트 8~10줄기, 탄산수 4, 얼음 적당량

 

1. 볼에 복분자 1컵을 넣습니다. 여기에 애플민트 절반과 꿀과 설탕을 넣고 방망이로 으깨가며 즙을 냅니다.

2. 라임은 반으로 잘라 웨지 모양으로 썹니다. 1에 썰어놓은 라임을 4조각 정도 넣고 방망이로 한 번 더 으깨 라임즙이 고루 섞이게 합니다.

3. 컵에 2와 복분자, 산딸기, 라임을 차례로 담고 얼음을 넣습니다. 중간중간 남은 애플민트를 넣어주세요. 맨 위에 복분자와 산딸기, 애플민트 잎을 올려주세요.

4. 3에 탄산수를 부은 후 고루 섞어 마십니다.

 


editor 천혜빈

Styling 김상영(NODA+쿠킹 스튜디오)

photographer 이용인







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